Alimentation et transition sociale écologique

Depuis plus de 10 ans, l’association développe sur le territoire, et en particulier à Saint-Pantaléon, des actions et expérimentations sur le sujet de la transition sociale écologique. On peut citer notamment :

  • la mise en place de sites de compostage collectif en pieds d’immeubles ;
  • l’accompagnement d’habitants impliqués dans les jardins partagés créés en 2010;
  • la réalisation d’animations sur le sujet de l’alimentation et de la qualité d’air intérieur dans l’Appart€ (appartement pédagogique situé au coeur du quartier de Saint-Pantaléon);
  • la création et l’animation d’une recyclerie ; atelier collectif de réparation de vélos.

Sur le sujet plus spécifique de l’alimentation, l’association des Ateliers Nomades anime, depuis début 2020, un groupe de travail avec des habitants de Saint-Pantaléon et d’Autun sur cette question :

Comment peut-on avoir accès à une alimentation de qualité à un coût économiquement acceptable ?

Les premières rencontres sur cette question ont permis de faire un état des lieux des modes de consommation actuelles des participants et de définir collectivement des actions à menées sur :

– le prix des produits :

Qu’est ce qu’un coût économiquement acceptable ? quels sont les prix réels des produits en fonction de leur source d’achat ? Sur quel produit sommes nous prêts à modifier nos habitudes ?

– la composition des produits :

Qu’est ce qu’un produit sain, de qualité pour nous ? Comment décrypter les informations inscrites dans le détail des ingrédients des produits ? Quelle est la différence entre un produit bio, naturel, raisonné, conventionnel ? Comment sont fabriqués/produits les aliments que nous achetons ?

Décryptage des additifs présents dans
les aliments consommés ensemble –
2 mars 2020 au Moulin de Chazeu à Laizy

– la découverte des produits locaux :

Visites de producteurs situés sur le territoire

Découverte de la fabrication du pain avec les boulangères de Au fil du pain - 2 mars 2020 au Moulin de Chazeu à Laizy
Découverte de la fabrication du pain avec
les boulangères de Au fil du pain –
2 mars 2020 au Moulin de Chazeu à Laizy
Découverte de la production maraîchère
au Jardin des 4 saisons – 8 octobre 2020 à Autun
Visite du GAEC de la Voie Lactée –
15 octobre 2020 à la Grande-Verrière

– l’expérimentation de solutions collectives :

  • Achats groupés de farine, paniers de légumes;
  • Expérimentation collective de production de légumes sur une parcelle des jardins partagés

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